В9
Многогранники. Измерение геометрических величин.
Ребра прямоугольного параллелепипеда, выходящие из одной вершины, имеют длины 3, 4 и 12. Найдите длину диагонали этого прямоугольного параллелепипеда.
Здесь нужно будет тупо знать свойства объёмных тел и, возможно, несколько формул...
Про эту хреновину мы знаем, что квадрат её диагонали равен сумме квадратов всех рёбер. То есть, нужно возвести рёбра в квадрат и сложить, получим 9+16+144=169, и извлечь корень. Ответ - 13.
Для решения любого варианта этого задания нужно будет вспомнить много; более подробно, опять же, потом.
В10
Элементы теории вероятностей.
Проводится жеребьёвка Лиги Чемпионов. На первом этапе жеребьёвки восемь команд, среди которых команда «Барселона», распределились случайным образом по восьми игровым группам – по одной команде в группу. Затем по этим же группам случайным образом распределяются еще восемь команд, среди которых команда «Зенит». Найдите вероятность того, что команды «Барселона» и «Зенит» окажутся в одной игровой группе.
А тут нужно просто подумать. По итогам первого этама "Барселона" находится в одной из восьми групп. В одном из восьми вариантов попадания "Зенит" окажется с ней в одной команде. Вероятность равна одной восьмой, т.е. 0,125.
Достаточно уметь прикинуть общее количество возможных вариантов, вычислить, сколько из них приходится на данный в условии вариант и дать ответ в виде доли от единицы.
В11
Многогранники. Тела вращения. Прямые и плоскости в пространстве. Измерение геометрических величин
В цилиндрическом сосуде уровень жидкости достигает 48 см. На какой высоте будет находиться уровень жидкости, если её перелить во второй цилиндрический сосуд, диаметр которого в 2 раза больше диаметра первого? Ответ выразите в см.
Свойства тел вращения. Объём цилиндра равен площади основания, помноженной на высоту. Насколько уменьшится высота мы увидим, если поймём, насколько увеличится основание: площадь круга равна пиR^2, R увеличивается вдвое, т.е. площадь основания увеличивается в четыре раза. А раз так, уровень жидкости (наша высота) при постоянном объёме уменьшится, также, вчетверо, и станет равна 12см.
Из других вариантов дико повеселила задачка с шаром, вписанным в цилиндр. Обязательно разобрать.
В12
Прикладные задачи. Осуществление практических расчетов по формулам.
В ходе распада радиоактивного изотопа его масса уменьшается по закону m(t)=m0*2^(-t/T), где m0 (мг) — начальная масса изотопа, t (мин.) — время, прошедшее от начального момента, T (мин.) — период полураспада. В начальный момент времени масса изотопа m0=50 мг. Период его полураспада T=5 мин. Через сколько минут масса изотопа будет равна 12,5 мг?
Хмпф. 12,5=50*2^(-t/5), мы ищем t. Тут главное зайти с той стороны, а не воткнуться в совершенно дурацкий логарифм, как это только что сделал я.
Видно, что 2^(-t/T)=12,5/50=0,25=1/4. Т.е. -t/T=log(2)1/4 (логарифм четверти по основанию два). Два нужно возвести в минус вторую степень, чтобы получить четверть: -t/T=-2; -t=-2*5 (Т=5 по условию), t=10.
Вот и приехали.
В13
Составление уравнений и неравенств по условию задач. Их решение.
В понедельник акции компании подорожали на некоторое число процентов, а во вторник подешевели на то же самое число процентов. В результате они стали стоить на 4% дешевле, чем при открытии торгов в понедельник. На сколько процентов подорожали акции компании в понедельник?
Я охренел, пока вникал в решение... Про своё вообще молчу, я пришёл к дискриминанту, дремучий урюк.
Значит так. Начальная стоимость, та, что была в понедельник, принимается за 1. Акции наши подорожали на энное число процентов, х*100%. Вот тут очень важно осознавать, от сотни мы отталкиваемся, или от единицы: 100% приняли за 1, 1 и пишем.
Стоимость акций в понедельник после подорожания стала 1+(х*1). Во вторник она упала на х процентов (ну, столько же) от того, что стало в понедельник, то есть минус х*на новые сто процентов. Она стала равна 1+(х*1) - х(1+(х*1)). Поскольку мы знаем, что на четыре процента акции стали в итоге дешевле, вынимаем из единицы четыре процента, получаем 0,96. Итого 0,96=1+(х*1) - х(1+(х*1))= 1+х-х-х^2 = 1-x^2.
х^2= 1-0,96 = 0,04, х=0,2. 0,2 это 20%. Вот и вся задача.
В14
Исследование функций. Применение производной функции.
Найдите наибольшее значение функции y=x^3+2x^2+x+3 на отрезке [−3;−0,5]
Почесал репу, продифференцировал: y=3x^2 + 4x +1. Алгоритм действий тут такой: ищем производную, находим её нули, размечаем на оси и смотрим поведение (знаки). Оттуда и будут нам видны все экстремумы.
Итак, приравниваем к нулю: 3x^2+4x+1=0. D=b^2-4ac=16-4*3*1=4. х1=1/3, x2=-1.
Теперь рисуем на числовой прямой точки, заданные в условии, и те значения икс, которые входят в этот отрезок:
-3, -1, -0,5. Смотрим, как будет вести себя производная.
Подставляем: от -3 до -1 значение положительно, от -1 до -0,5 отрицательно. До -1 функция, стало быть, возрастает, а дальше начинает убывать. Следовательно, максимум находится в точке -1.
Подставляем -1 в основную функцию, получаем y= -1 + 2 - 1 + 3 = 3.
Это и будет ответ.
Далее стану вешать более придирчивые разборы особенно трудных номеров из части В.