Не на факультете сноходчества в ШБ, так здесь - предлагаю рассказывать иногда, что вам снится.
Это ведь интересно. Вдруг что-нибудь дельное расшифруем
Начну с себя, чтобы сходу всех напугать. И буду разбивать сон на сюжет и ощущение (последнее мне всегда казалось главнее).
...
Сон № раз.
Мне снилось, что меня упрятали в клинику. Причём не ярко выраженную для психов, а для каких-то особенных: с нами работали вежливо и аккуратно, в неволе не держали, позволяли даже делать, что вздумается. Коридоры там были узкие, извилистые и пустые, и кроме того, выполненные в отвратительном стиле: ярко-красные однотонные стены, фильтрованный свет, и пол под шахматную доску, большими чёрными и белыми плитками. И было отчего-то заведено перемещаться по клинике на железных каталках: встаёшь и едешь куда тебе нужно, причём без всякого механизма, как по склонам. Хотя склонов никаких не было.
Я бесцельно шатался некоторое время по коридорам, потом надумал бежать и убежал. Потом была долгая дорога домой, и оказавшись, наконец-то, в своём дворе, я наткнулся на элемент классического детского кошмара: в доме не было моего подъезда. Третий, четвёртый - и шестой.
Решив, что паниковать бесполезно, я отправился дальше, за угол дома и в сторону дороги, чувствуя себя в невыносимо чужом месте, хотя, по идее, в родных дворах. Была снежная зима, я кутался во что-то чёрное, и увидев на пустыре шамана над большим костром обрадовался ему, как знакомому. Что делал шаман посреди города - меня не волновало ничуть, казалось, всё очень даже как надо.
Однако подойдя совсем близко я нарвался на полный ненависти взгляд.
- Чёрный душа, - ломая слова, с каким-то немецким акцентом произнёс шаман, - уходи. Уходи.
Я отчего-то знал, что белки моих глаз в данный момент красные, как стены в клинике, и выгляжу я, мягко скажем, жутко. И почему-то обострил внимание именно на них: может я много дней не спал, раз глаза красные, что сразу чёрный-то?!
Однако спорить с шаманом не стал, и изобразив что-то очень похожее на okay face пошёл прочь в лес, благо лес близко.
Ощущение сна: дико обидно. Как будто отняли то, что мне испокон предназначено. Проснувшись, выдал фразу: "уберите этого шамана из зимы! старый, мудрый, а какой козёл..."
...
Сон № два.
Дело было в нашей школе. Там проходил какой-то праздник, непонятно, в честь чего; съехалось очень много народу, и вот-вот должен был начаться бал. Если во всех своих снах я существо относительно бесполое, то здесь была чётко прорисованная девушка в длинном и тёмном платье, нелюдимая и молчаливая. Во дворе школы откуда-то взялся пруд, и я в своём изящном образе просидел около него добрых полдня, сложив на коленях тонкие бледные руки, глядя на воду и думая о чём-то вечном. Потом всё-таки соизволил встать и отправиться на праздник, ибо на балу меня ждали.
Однако постояв некоторое время в дверях, танцевать я так и не вышел: меня отправили с поручением в подвал, где была столовая. Было ощущение, что я выполняю какое-то неотложное дело, за которым, собственно, тут и нахожусь; никто о нём не должен знать, но всё идёт, как по маслу, и просьба отнести что-то в столовую - лишь прикрытие для того, чтобы встретить там тех, кто давно уже меня ждёт.
В столовой меня действительно ждали. Столов и стульев там не было, это была пустынная тёмная зала с завешанными бардовым бархатом стенами, и один единственный стол, заставленный даже не посудой - однако всем было известно, что это именно столовая. Оставив суету и шум праздника за закрытой дверью, я деловито прошествовал к столу, оставил на нём предмет, который было поручено сюда отнести, а потом - в центр залы, где стояли две высокие дамы в странных нарядах.
Вообще меня преследуют эти два женских образа. Они вроде бы как и сёстры, и противоположности друг друга, и единое целое, вот только я так до сих пор и не понял, что же они воплощают. На вид им лет по 25, хотя на деле они в десятки раз старше. Одна из них - младшая - черноволосая, с огромными зелёными глазами, одевается предпочтительно в красное, и порой даже слегка вызывающе, ярко красится, носит тёмно-вишнёвую помаду и лак для ногтей (кстати, очень длинных и острых). У другой волосы светлые, чуть короче, и одевается она в тёплые и пастельные тона - любит сочетание голубого с бежевым. И одета она как правило строже, спокойнее. Иногда даже носит узкие очки в незакруглённой оправе.
Однако сегодня они были одеты очень внезапно: в пёстром трико и с пышными "хвостами" и коронами из перьев, как на бразильском карнавале. Их ослепительные наряды меня ничуть не удивили, я подошёл к ним и улыбнулся в ответ (кстати, единственное, что у них было действительно общего - так это недобрая улыбка).
Мне было абсолютно точно известно, что со мной будут делать.
Всё, что я сказал, когда меня с двух сторон схватили за плечи, было: "только ради небес, не помните платье".
Дальше как туман: меня крепко связали, бросили в кучу каких-то тряпок и куда-то недолго везли, а после выбросили, опять же, в кучу, и уехали. Не знаю, в мусор ли - запаха я не чувствовал, только холод.
Холод и великолепное звёздное небо над головой, а ещё - шум и огни праздника где-то далеко в темноте, кажется, за рекой. И даже верёвки не мешали.
Ощущение сна: абсолютное спокойствие. Я был в каком-то смысле даже доволен происходящим.
...
Сон № три.
Была война. Вернее, было нападение, отпор которому ещё не успели дать.
Пустыня, жаркая и солнечная, и даже, кажется, пустыня Кан, а по ней в количествах ехали танки, поднимая кошмарную пыль - не вздохнуть. В том же направлении бежали солдаты, зелёненькие и злые.
Когда вся эта процессия стояла на месте (было раннее утро), я пакостил: ползал от машины к машине и отстреливал караульных. А потом меня чуть не поймали, и я долго-долго бежал, петляя между скалами, спотыкаясь и увязая ногами в песке, пару раз чуть-чуть не поймав пулю в спину.
Никогда раньше во снах не бегал с огнестрелом. А тут управлялся, словно с детства учили. Кстати, тоже был девочкой, в лёгком сереньком платьице до колен, на котором патронташ смотрелся совсем эпично.
Пустыня внезапно кончилась лесом на вершине холма: прохладным, солнечным, и до того тихим, что весь этот камуфлированный ужас внизу казался дурным сном. Однако я прекрасно понимал, что те, кто преследует меня, очень скоро будут здесь, и к "дурному сну" примешается ещё и вполне реальный лесной пожар. К миру, кстати, все эти люди отношения не имели: здесь водились маги и рыцари, местами даже драконы, а вот товарищи на танках сюда попали случайно, невесть каким образом, но задачу убивать себе уже поставили.
Я что есть сил нёсся по лесу, но не прочь от пустыни, а вдоль границы с ней. Были слышны голоса и вой мотора, и меня эти звуки подгоняли лучше, чем если бы за мной летел, всё-таки, дракон.
На одной из полянок меня ждала неприятная встреча. На сухом брёвнышке, раскидав по юной траве клубки цветных ниток, сидела полненькая бабуля, а по обе стороны от неё сидели два снежно-белых волка. И что-то подсказывало, что далеко не обычных.
Неприятной встреча была потому, что мне пришлось на время отвлечься от своих боевых планов и броситься к бабуле, умоляя её скорей уходить отсюда.
Но тут она взглянула на меня, и я разом угомонился. Не знаю, что за божество она воплощала, но я подошёл тихо-тихо, сел на землю и опустил голову к ней на колени, позволяя себя погладить, и отчётливо ощутил себя одним из стражей-волков, только новеньким.
А потом ещё была какая-то девочка с саблей, и несколько близких схваток, и кровь, и страх, и рычание нагоняющих нас машин. И всё так и не закончилось - я остался бежать по узкой тропинке над обрывом, точно зная, куда и зачем, надеясь лишь вовремя успеть.
Ощущение сна: отчаянная вера в то, что шансы есть, что не впервой нам так, и что враги не пройдут.
...
Сон № четыре.
Я очутился в очень знакомом лесу, на границе широкого поля, где проходило что-то наподобие манёвров. Было много народу, все антуражные, с оружием (я отчего-то знал, что это не средневековье, а именно закос под него).
У меня же был лук и колчан со стрелами, даже защиты никакой. И уж точно не помню, как безобидное мероприятие превратилось в дикую охоту за мной одним.
Оружие в ход пошло боевое, я хотел было вразумить народ, мол, хватит играть, ребята, уже не смешно; но когда в дерево рядом вонзилась стрела, решил, что неплохо было бы удрать. Чем и занялся.
Следующие несколько часов я петлял между деревьями, ломился через кусты или полз под ними, путал следы, летел гигантскими прыжками, внезапно нарываясь на кого-нибудь, и страдал тому подобной фигнёй.
В конце концов оторвавшись, я вышел к другому краю этого же поля, где был водоём. Вообще их было два: один большой, а другой совсем мелкий, метра два шириной. Из большого торчал разбитый корабль почему-то. Полюбовавшись лучами заката на обломках, я пошёл к маленькому водоёму, из которого торчала часть того же корабля (я так и не понял, что именно). Спустился, посидел на краю, покачал деревянную махину, дотянувшись ногой. А потом сзади в лесу послышались шаги.
Поняв, что деваться некуда, я залез в воду и спрятался под махину. Лужа была хоть и маленькая, но глубокая, и я рисковал утонуть, но неизвестный мне человек уже через пару секунд должен был появиться на берегу..
Ощущение сна: какие ощущения могут быть, когда тебя загоняют? Лихорадочное обдумывание следующего хода, да и всё, пожалуй...
Рассказ всё короче и короче, сны в порядке убывания по запоминаемости) Кто ещё рискнёт?..