Thalipha
Здорово!
...
Поскольку в Сказке появились таки студенты, то попробуем-ка что-нибудь им рассказать.
Под Большим Деревом сегодня тоже чай и настолки, пока ещё не совсем весна, но уже почти)
Лекции мы будем читать по воскресеньям, во сколько-нибудь часов дня.
Все желающие могут приходить послушать - места и тишины тут много)
Итак,
Тишское краткое руководство по Сказке, так назовём. Ну или лекция номер раз.
Часть первая: где водятся Сказки
Сказки водятся.. везде. На самом деле, просто сказки - они разные, и часто те, кто имеет узкое представление о сказках (а оно почти всегда уже, чем нужно), попросту не видят некоторых сказок там, где они есть. Некоторые ходят ловить сказки даже в совершенно чётко определённые места
Если же посмотреть чуть шире, сказки повсюду. Вот выйти на улицу и посмотреть на ближайшую ворону - вот чем она не героиня сказки? Никто не может точно сказать, откуда сказки берутся - может быть, что-то случается на той стороне Белой Параллели и мы рассказываем об этом, а о том, что случается с нами - рассказывают там. Есть мнение, что сказкой оборачивается то, о чём навсегда забыли. Есть ещё одно, более грустное - сказкой становится то, что могло случиться, но не случилось. Кто знает. Да и так ли важно это знать?
Итак, мы чётко уяснили: сказки везде. Нужно только уметь их видеть.
Часть вторая: какие бывают Сказки
А вот разные. Грустные, радостные, злые, добрые, длинные, маленькие... Не всегда сказка находит себе сказочника под стать: обычно, конечно, это случается так, но бывает и так, что они совсем-совсем друг на друга не похожи. Особенно, если сказочник начинающий и представление у него узкое, сказке порой забавно внезапно вынырнуть из-за его пределов и скорчить сказочнику рожицу, мол, а вот она я. Так часто бывает со сказочниками, не желающими расширять своё представление.
Сами подумайте: если сказке ужасно хочется, чтобы её рассказал вон тот забавный человечек в очках и клетчатом пальто, но она - надо ж было так случиться - сказка про жирафа, а человечек думает исключительно о ёжиках?
Вот-вот.
Если вы чувствуете, что к вам "подкрадывается" сказка - можете её и проигнорировать, если вам она не нравится. Может, найдёт себе кого-нибудь ещё, кто расскажет её получше вас. Но если вы тоже хотели бы её рассказать, но по какой-то причине боитесь или не хотите (например, пока некогда) не в коем случае не откладывайте сказку в дальний ящик. Вспомните, откроете, а её там уже нет. И хорошо, если она сбежала к другому сказочнику.
Бывает наоборот, что не сказке приглянется сказочник, а она ему. Особенно часто это случается, когда сказочник выходит за пределы своего представления и там внезапно встречает прекраснейшую сказку.
И вот чувствует её - так ярко, так всамделешно, что аж плакать хочется, хоть на стенку лезь. А рассказать не может. Что тогда делать?
Быстренько уясняем второе правило: сказки бывают разные, но почти всегда с характером. И не стоит не принимать оный во внимание, да.
Часть третья: приручаем Сказку
Если вы сумели сказку встретить и почувствовать, значит у вас точно есть шанс её приручить. Носиться за ней с сачком или ставить капканы - с ходу браться за дело и что-нибудь яростно писать - не нужно, этим можно её только спугнуть. Нужно прежде всего успокоиться, но только успокоиться так, чтобы не погасить в себе то, что вы чувствуете. Успокоить следует всё остальное, пусть не мешает:)
Итак, мы встретили сказку. Если мы можем почувствовать, какая она, то можно и попробовать угадать, что ей нравится - и пойти это делать. Можно пойти готовить чай, можно начать изучать звёзды, можно на чём-нибудь сыграть, сесть рисовать или просто включить музыку. Я, кстати, чаще всего так и делаю - ищу музыку, похожую на свою сказку.
Важно догадаться, где именно ваша сказка обитает - в танцующих снежинках, в свете фонарей, в гуле двигателей самолёта, в старом шерстяном свитере... И уделить этому месту особое внимание.
Далее можно попробовать с ней пообщаться. Но не методом "преведкагдила", а немножко по-другому - задавать вопросы нужно будет как бы ощущениями. Это очень тяжело объяснить, это нужно пробовать.
Чувствовать можно не только эмоции, чувствовать можно в принципе всё, поэтому язык этот разнообразен более, чем. Можно, глядя на белое марево в окне, улыбкой вопросить туда: "Снег?". И твоя сказка может оттуда ответить, например: "Снег тает". Если она ответит грустно, можно спросить, почему, только не напрямую, скорей всего будет бесполезно. Нужно попробовать догадаться. А для этого придётся снова почувствовать снег и поискать, что в нём грустного.
Это не единственный способ, их ещё очень и очень много, почти столько же, сколько и сказок, и нет точного описания ни одному из них. Могу только посоветовать общаться со сказкой, и если уж вы начнёте, то по ходу совершенно точно разберётесь, как;)
Бывает так, что приручить сказку можно за вечер. А бывает, что и за несколько лет. Это бывает в двух случаях: сказка ещё мала и боится быть рассказанной, и вы её как бы выращиваете и воспитываете, и много-много времени она проводит с вами, как настроение, как музыка, мысли или что-нибудь ещё.
А бывает наоборот, сказка старше, и вы ещё не в состоянии её рассказать, но кому-то из вас этого очень сильно хотелось бы, и либо она с вами всюду ходит, защищая и обучая, либо вы за ней хвостиком. Второй случай в года выливается чаще.
А самое интересное начнётся, когда ваше общение начнёт складываться в слова. И вы вдруг увидите, или услышите, или ещё что-нибудь - как было, когда, где, с кем, почему. Дальше уже говорить не о чем, действуйте по наитию:)
Часть последняя: мы приручили Сказку
Да, вот так получилось. Теперь мы точно знаем, как она выглядит и где бродит, и можем её рассказать.
Сказку можно, как кошку, погладить - рассказать её так, как на самом деле она звучит. Речь не о словах, а чувствах, ведь передавать слушателям вы будете именно их. Сказки бывают и переменчивы, каждый раз могут звучать по-разному, главное - не терять настроения, и рассказывать в нужное время и в нужном месте. Порой сказки об этих времени и месте знают лучше вас, и запросто могут напомнить.
Коверкать сказки по своему усмотрению не стоит, они могут и обидеться.
Бывает, что сказка очень долгое время не желает нигде звучать, а потом раз - и вот.
Не заставляйте её никогда, можно только попробовать уговорить)
Ещё момент - сказки тоже растут и меняются со временем, какие-то быстро, какие-то медленно.
Самый чудесный и захватывающий эффект получается, когда сказочник и сказка приручают друг друга. Так рождаются самые сильные сказки и самые сильные сказочники.
И ещё - ваши сказки, вероятнее всего, всегда будут с вами. Но если вы почувствовали, что сказка ушла - не нужно пытаться вернуть её обратно. Может, вернётся, а нет - так это её полное право.
...
Примечание:
Это руководство по обращению со сказками тишское, что значит, что вот лично я общаюсь со сказками так.
Но это ни в коем случае не говорит всем вокруг делать также. Это только пример)
Каждый сказочник по-своему пишет и рассказывает сказки, а значит и подобное руководство у каждого своё, а может и его нет вовсе.
Но если есть - было бы приятно послушать, как вы, друзья мои, приручаете свои сказки;)