Себякопание. Банка с ядом.
...
Безусловно это прекрасно, когда учишься подстраиваться под любые условия, лавировать под любым катком, совершенствоваться и набираться опыта, но...
Как же это паршиво, когда совершенно в любую секунду чувствуешь за собой самое настоящее преследование. Отслеживание любых движений, и - толкование каждого на свой лад. Причём подчас фантастическое толкование, самому смешно!
Перестраиваясь слишком много раз, теряешь настоящего себя. Заученные движения выходят на первый план.
Это страшно.
Да, конечно всё из любви. Это похвально - пытаться проконтролировать каждое действие, направить в верное русло, не допустить ошибок и прочее. Я даже почти понимаю, почему должен быть построен по избитому шаблону семейного благополучия. И даже не пру в гору с рогами, что, мол, сам до ужаса опытен и разберусь, де, без вас. И даже само собой разумеется, что проектировали одно, а вышло другое.
Но блин же! >_<
Чего я хочу, самостоятельности? Да вроде нас и здесь неплохо кормят.
Уважения? Простите, а за что?
Покоя? Ага, нашёл. До отчаяния хочется глубокой, тёмной, тёплой и усыпляющей Тишины.
Терпимо, когда регулярно, хозяйственно, с деловой придирчивостью перерывают твои личные вещи. Все до единой, от записей, которые я давно перестал вести на бумаге, до, пардоньте, нижнего белья. Когда всерьёз обижаются на нечто, похожее на пароль в системе (хотя путают по глупости, все пароли я давно снял), и скандалят, смотрите, какая наглость, он от нас что-то скрывает!
Когда требуют в любой момент встать на табуреточку и рассказать, чем ты там занимался, что ел, с кем, не приведи боги, разговаривал, и какой степени паршивости твои какие-то-там-приятели (именно приятели, с тенью издёвки за этим словом). Ну-ну.
Но до чего противно, когда таким же образом, слегка брезгливо (как в ящике с хламом - мерзко, но разбирать надо) роются в душе. И картинно удивляются: "ооо, что я нашёл!", удерживая в двух пальчиках и высоко поднимая над головой, чтоб все видели, "что-то интересное". Надо же, поглядите-ка.
...
Оттого сидишь в углу и стараешься лишний раз не шевелиться. Не проявлять вообще никакой активности, молчать и заплывать жиром. Пусть лучше стыдят и ругают серой мышью, что нечем похвалиться, что некому показать - чем хвалиться и показывать.
Корёжит.
А с другой стороны - не хотят ведь зла. Просто уже не объяснишь, что ты как бы всё-таки тоже живой. Да и надо ли, прав ли буду?
Уже не знаю.