Мучительно метаясь, что выбрать на следующий сезон поиграть, и отчаявшись получить роль магички на Ведьмака (а вот фиг вообще туда поеду кем-то окромя, не настолько я люблю мир Ведьмака, чтобы быть 5ым эльфом в 3ем ряду, да и вообще, рядовые мирные жители мне не удаются), размышляла я о том, кого играю. Натолкнулась на чудесное размышление:
http://ars-vivendi-888.livejournal.com/170345.html
"Есть два вида влюбленности. Первый можно сформулировать, как "Хочу быть с ним/с ней", второй: "Хочу быть им/ею".
По сути ваш персонаж на РИ - это ваш возлюбленный по второму типу. Если, разумеется, речь не идет о чистом отыгрыше по Мейерхольду.
Процесс подготовки к роли, заявки, доигровых завязок - ваш долгий флирт, ухаживание, свиданочно-букетный период. Как-то раз мой друг, которому было отказано в дрим-роли, своим внутренним состоянием напомнил мне отвергнутого влюбленного. А команду и партнеров для игры порой подбирают так же тщательно, как свидетелей на свадьбу. Которая, если повезет, станет алхимической
"
Что ж, и я разберу по косточкам Героиню моего романа:
1. Моя героиня - учёный так или иначе, постигающая. Идущая к знаниям. Или уже пришедшая к тайному знанию, мистике. (Для Эльхи из Гнисиса всё началось с рукописи на чердаке гильдии и поиска ответа, какая же версия истинна - эта или официальная. Эльхи из Логова Топора искала новые рецепты зелий давно забытых в самых неподходящих для этого местах. Про Хермиуса Мору, Демона Знаний, я вообще молчу.)
2. Благая сторона - это стремление к новому, некоторая непредвзятость взглядов ("Нет, если этого никто не делал, это не значит, что этого нельзя свершить!"), терпимость к чужому и чуждому, искренность, подчас мешающаяся с наивностью (ага, задним числом я понимаю, что мои попытки поиграть в политику чаще всего смешны, но иногда-то срабатывает!), рассудочность (ну или здравый смысл). У моей Героини 2 порока - любопытство и упрямство. Это те, которые она афиширует. А на самом-то деле - стремление к власти (надо всегда помнить, что знание - сила, а значит, стремясь к знанию, она стремится и к власти) и гордыня. (Ту же Эльхи из Гнисиса не обратили бы шестидомовцы, если бы она не стала Архимагом, а Сонтайрэ-Эль не померла бы от рук ТБ, не пытайся она посадить своего Императора на трон, хотя с Сонтайр всё сложно. А Рыжесть не спроста так стремилась уничтожить Чашу - никто не смеет взять власть над мурами, если это не сама Рыжесть, хотя у кошки властность сильно слита с материнским инстинктом, она искренне полагает, что знает как лучше для её дорогих котяток). Ах да, совсем забыла про безумие. Архетип сумасшедшего учёного близок моей Героине (наиболее ярко, это пожалуй, проявилось в Айранарэ, но там наложилось ещё и то, что толкиеновского эльфа я вряд ли когда нибудь смогу сыграть и, наверное, не стоило и пробовать).
3. Главные типы отношений. Эммм... забота сверху (Карахил и Эльхи, главы отделений МГ; Рыжесть, Мать Клана; Сонтайрэ-Эль, глава Ордена Башни... про Хермеуса Мору я опять молчу
). И ученичество (Иггъядалль с ПЭ, Ада с НВН, обе Огневушки). А с наставничеством у меня, я подозреваю не сложилось (Нироэна, несомненно, подтвердит, что Сонтайр - деспот и тиран, хотя.... больше времени и всю Башню обратно, это пожалуй у меня роль-открытая дверь или рана, безумно хочу вернуться. Хотя, Туммим с Дисайплс, - это мой наставнический прогресс, гениальный был гномёнок, одно удовольствие учить). За своих подопечных моя Героиня порвёт. Или попытается.
4. Главный сюжет. О, тут у меня, пожалуй, разнообразие:
- Поиск Истины в чём бы она не выражалась (я даже пару часов граалила на одной из игр!),
- Поиск своего пути в мире (Андрэйст из Стилларога; Ада, 15-тилетняя огненная волшебница; Иггъядалль-Баразир; некоторым образом Айранарэ). Причём, 1ая проторила новую дорогу в маго-этическом плане (получив силы фейри Неблагого Двора, осталась Благой), а последняя сошла с ума во много благодаря тому, что не нашла не только пути, но даже места в мире.
- Дорога наверх по социальной/политической/иерархической и т.д. лестницам, та самая реализация властолюбия. Для гнисисской Эльхи окончилась тем же, что и для Ворина Дагота (мне-игроку, кстати, дополнительно доставило совпадение судеб), для Сонтайр при плохом раскладе дела - безымянной канавой, при хорошем - возвращением аналогом Цурина Арктуса-Подземного короля (что, опять же, мне-игроку доставило).
- Великий эксперимент. Аналог подвига у учёного. (Испытание алхимика Эльхи из Логова Топора, анализ огненных желёз Глаурунга для Иггъядалль-Баразир, открытие Шкатулки Ненависти для Иггъядалль из Горных Кланов, мантлинг Сонтайрэ-Эль).
5. Отличие от меня. Моя героиня любопытнее (не смелее, это любопытство толкает её на авантюры, а вовсе не бесстрашие) меня, сильно надеюсь, что я менее властолюбива нежели она, Героиня моя более решительна и порой жёстче.
З.ы.
1) Это моё видение изнутри. А снаружи те, кто играл со мной, вы видите это или что-то отличное?
2) Если не влом, расскажите о своих Героях, мне любопытно 
Отредактировано Thalipha (2013-11-25 17:28:55)